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La cafetière chemex, reine du “slow coffee”

Geste anodin pour certains, véritable art de vivre pour d’autres, désormais, prendre le temps de préparer son café dans les règles de l’art porte un nom : le “slow coffee”. C’est ainsi qu’anciennes cafetières et nouvelles machines aux allures vintage font leur grand retour. Leur point commun ? Extraire doucement un café de qualité, libérant des arômes riches et complexes. Zoom sur la plus design et esthétiques d’entre elles, la Chemex©.

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Coffee Mania, Promotion

RALENTIR EN DOUCEUR POUR APPRÉCIER LES PETITS BONHEURS

 

Vivre “slow”, c’est vivre intensément les moments simples du quotidien, et savourer un café de qualité en est résolument un. 

Au point que désormais, les amateurs de café se réunissent, partagent et échangent autour de leurs découvertes, comme ils le feraient avec un grand vin. Exigence de qualité et besoin de ralentir ont érigé cette méthode douce d’extraction au rang d’instant privilégié. Résultat : le café, très clair, présente un corps peu développé et raffiné. Les arômes peuvent être facilement distingués. 

L’or noir conserve ainsi, via une extraction progressive et lente, toutes ses subtiles saveurs à la dégustation.

 

LE COME-BACK DES CAFETIÈRES VINTAGE POUR UN CAFÉ DE QUALITÉ

 

Drippers, cafetières à piston ou encore à dépression… 

Les cafetières filtres manuelles ont ainsi à nouveau leur moment de gloire ! 

Les procédés d’extraction par filtre, doux et lents, tels qu’ils étaient autrefois utilisés, font leur come-back en cuisine. 

C’est notamment le cas pour la Chemex©, cafetières vintage au design épuré en forme de sablier, créée en 1941 par le docteur en chimie américain Peter Schlumbohm. Uniquement composée d’un support pour filtre et d’un contenant avec bec verseur, la Chemex© “remasterisée” est appréciée pour sa simplicité d’utilisation, mais surtout pour ce « slow coffee » authentique qu’elle infuse avec passion.

 

QUEL CAFÉ CARTE NOIRE UTILISER AVEC LA CHEMEX ?

 

 

 

Découvrez aussi bientôt comment utiliser la Chemex pour un café de qualité dans la Barista School de CARTE NOIRE.