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Moudre soi-même ses grains de café

Apprenez à moudre parfaitement vos grains de café à l’aide d’un moulin à café grâce à notre guide complet.

POURQUOI MOUDRE SES GRAINS DE CAFÉ ?

Les baristas le savent, le fait de moudre fraîchement ses grains apporte une nouvelle dimension à votre café. Moudre ses grains de café choisis avec soin, c’est offrir à son palais une grande richesse aromatique grâce aux arômes volatils extraits spécifiques au café moulu. En effet, les huiles précieuses restent intactes à l’intérieur du grain aussi longtemps que possible, pour un goût encore plus subtil, que seuls les amoureux du café connaissent. De cette manière, vous profitez d’un café toujours frais aux arômes intacts.

COMMENT CHOISIR LE BON MOULIN À CAFÉ ?

Vient alors la question de la machine à moudre le café. Plutôt moulin à café électrique ou moulin à café manuel ? Plutôt à hélices ou à meule ? Cela dépend de votre besoin et de la façon dont vous savourez votre café. Chacun d’eux a ses avantages. 

  • Le moulin à café électrique est plus précis et peut proposer des moutures plus fines, avec des tailles prédéfinies, idéales pour les espressos. Il moud également de façon automatique, sans effort, et de plus grandes quantités.

  • Le moulin manuel à café conserve un certain charme du geste, il est discret, moins onéreux et offre une mouture parfaite pour le café filtre et pour une petite quantité de café. 

  • Les moulins à hélice se composent d'une lame tranchante à la base d'une chambre qui tourne rapidement, hachant les grains de café en petits morceaux parfois irréguliers.

  • Un moulin à meule moud entre deux meules les grains de café en de petites particules de taille égale, plus fines. 

EN ACTION : GUIDE PRATIQUE POUR MOUDRE DU CAFÉ

Comment moudre ses grains ? Est-ce différent selon le café souhaité ? Oui car selon la règle, un café filtre nécessite une mouture moyenne, une cafetière à piston utilisera une mouture grossière et une machine à espresso une mouture très fine.

Pour un moulin à café électrique, le broyage des grains est simple :

  • Mettre dans le réservoir du moulin la quantité de grains de café nécessaire (en général une cuillère à soupe pour une tasse),

  • Sélectionner la taille de la mouture et laisser la magie opérer.
     

Pour un moulin à café manuel :

  • Choisir les grains de café et remplir le réservoir qui doit être propre

  • Régler la finesse de la mouture,

  • Tenir fermement le moulin et tourner la manivelle en veillant à exercer une pression régulière et constante pour assurer une mouture uniforme.

Le bon conseil : goûtez le résultat, il n’y a qu’ainsi que vous irez vers le café parfait !

L’ASTUCE CONSERVATION DU CAFÉ MOULU

Tout l’intérêt de moudre son propre café réside dans la fraîcheur du produit. Les adeptes vous le diront : la meilleure façon de conserver son café, c’est encore de ne préparer que la bonne dose au bon moment, à déguster dans l’instant. 

Néanmoins si vous avez moulu trop de café, ne le jetez pas ! Mais conservez-le dans une boîte hermétique à l’abri de la lumière, à consommer dans les deux semaines à venir.

L’ENTRETIEN DE VOTRE MOULIN À CAFÉ

Pour une utilisation optimale et durable, nettoyez votre moulin à café dans les règles de l’art. Pour cela munissez-vous d’une serviette, d’une brosse douce et d’eau savonneuse. 

  • Démonter minutieusement le moulin.

  • La trémie et le réservoir de café moulu ne nécessitent généralement qu'un rinçage à l'eau. 

  • Pour le reste, les meules par exemple touchées par l’huile des grains de café, un nettoyage doux à l’eau savonneuse peut être nécessaire. Mais surtout, ne pas passer le moulin au lave-vaisselle ! Il ne reste qu’à sécher les différentes pièces et remonter l’ensemble… jusqu’au prochain café maison !

Un peu de café ?

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