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La recette du café latte au sirop d’érable

Le café latte est déjà très apprécié, mais il se réinvente avec une touche réconfortante à travers le latte canadien. Découvrez pourquoi vous allez l'adorer !

Qu’est-ce qu’un café latte ?

Son nom “latte” pourrait nous induire en erreur. Non le latte n’est pas qu’un banal café au lait. Un latte ou caffè latte se caractérise par une ou deux doses d'espresso, du lait monté en vapeur et une fine couche de lait mousseux sur le dessus. Plus doux qu’un café, il s’avère aussi plus gourmand. Malgré son nom aux sonorités italiennes, difficile de savoir d’où il vient, tant le lait dans le café est une habitude universelle.

Quelles différences avec le flat white et le cappuccino ou le café au lait?

Tout est question de proportion et de présentation. 

  • Le latte est le plus crémeux : l'espresso et le lait micro-moussé​ y sont mélangés pour créer un goût subtil, bien souvent servi dans un verre. Le lait moussé à la vapeur crée une boisson suave.

  • Le flat white de son côté a un goût plus prononcé de café : il n’intègre jamais moins de deux doses d'espresso, ainsi que du lait moussé et reste servi dans une grande tasse en céramique.

  • Le cappuccino représente un assemblage subtil : un espresso dans une tasse dans lequel on rajoute du lait chaud et une épaisse couche de mousse de lait à la cuillère pour obtenir 1/3 espresso, 1/3 lait fouetté, 1/3 mousse de lait.

Pour en savoir plus, sur les différentes boissons à base de café, c’est ici.

Comment faire un café latte maison d’exception : la recette qui séduit tout le monde

  • Chauffer la tasse ou le verre, en y versant de l’eau chaude et en la vidant.

  • Faire chauffer du lait dans un pichet à lait.

  • Une fois chaud, le faire mousser avec un mousseur à lait. Celui-ci doit tripler de volume !

  • Verser un espresso dans votre contenant préféré.

  • Dans les secondes qui suivent, verser le lait mousseux. 

Le latte canadien (ou café canadien), la nouveauté qui fait du bien

Vous aimez savourer un bon latte ? Vous serez sans doute séduit par la version du Grand Nord qui intègre une bonne dose de sirop d’érable pour un effet encore plus réconfortant. La recette est la même, à la différence près qu’elle propose de mettre au fond du verre 20 ml de sirop d’érable (ou de miel si vous préférez) et une pincée d’épices, de cardamome ou de muscade. Le latte canadien, c’est le petit twist qui vous fera fondre !

Et si vous terminiez par un art latte façon barista ? Suivez le pas à pas ici !

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