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6 conseils pour choisir son café en grains

Vous avez opté pour une machine à café en grains afin de profiter d’une palette aromatique riche et variée ? Découvrez sept astuces pratiques pour enrichir vos connaissances sur le café en grains.

Comment choisir son café en grains ?

1. Choisir son café en grains selon la couleur de torréfaction

Il existe 3 nuances de grains torréfiés : 

  • Blonde : un marron clair, pour un arôme fruité et floral délicat. Ce type de torréfaction est parfait pour un café filtre. 

  • Ambrée : d’une teinte caramel, ces grains présentent un arôme plus prononcé, et s’adaptent à tous : de la machine à espresso à la cafetière à filtre.

  • Brune : sa couleur marron foncé présage d’un arôme puissant, teinté d’une légère amertume, parfait pour les espressos.

2. Choisir son café en grains selon son profil aromatique

Comme les vins, chaque café possède une identité unique liée à son terroir, se déclinant en arômes variés tels qu'amer, épicé, acidulé, chocolaté ou fruité. Ces arômes invitent à découvrir ceux qui correspondent à vos goûts. Il est important de considérer l'intensité des saveurs, l'acidité — douce, prononcée ou équilibrée — et l'arôme pour trouver le café qui éveillera vos sens et répondra à vos préférences.

3. Choisir son café en grains selon son origine

  • Amérique Latine : Les grains de café de régions comme le Costa Rica, le Honduras, le Mexique, le Guatemala, la Colombie et le Brésil sont reconnus pour leur douceur et équilibre.

  • Asie du Sud-Est : En Indonésie et en Inde, les cafés présentent des saveurs plus amères et fumées, ou épicées, illustrant la richesse des sols et des traditions locales.

  • Afrique Centrale : Des pays comme la Côte d'Ivoire et l'Éthiopie, berceau du café, offrent des cafés acides et fruités, reflétant la diversité et la richesse des cultures caféières africaines.

4. Choisir les différents types de café en grains : arabica, robusta ou blend* ?

  • Le café 100% arabica est le plus courant, sa teneur en caféine est modérée et sa palette aromatique très diversifiée.

  • Le café 100% robusta est comme son nom l’indique plus robuste, corsé et amer et contient deux fois plus de caféine que l’arabica.

  • Les assemblages, entre arabica et robusta, appelés Blend, permettent de trouver un équilibre de saveurs entre les notes aromatiques de l’arabica et la puissance du robusta.

Pour en savoir davantage, voici les 10 différences qui existent entre l’arabica et le robusta

5. Choisir son café en grains en fonction de sa machine à café

La sélection des grains de café est essentielle pour tirer le meilleur parti de votre machine à café. Chaque type de machine à café en grain requiert une attention particulière dans le choix du grain pour magnifier l'expérience gustative :

  • Machines à espresso et cafetières italiennes : Idéales pour les cafés corsés, elles nécessitent des grains robustes qui supportent une haute pression, offrant arôme intense et crème riche.

  • Cafetière à filtre : Parfait pour les arômes délicats des grains arabica de haute qualité, mettant en valeur leur équilibre et leur profil aromatique.

  • Machine à piston : Convient pour un café doux ou un grand cru, avec des grains moulus grossièrement pour une infusion lente qui en révèle la complexité et la douceur.

Quelle sera votre variation préférée ? Découvrez les différentes recettes à tester. 

6. Choisir avec soin la qualité du café en grains

Pour choisir le meilleur grain sans se perdre dans les références et lieux de vente, la boutique en ligne café en grain Carte Noire vous propose une sélection de grains uniques et de qualité pour tester plusieurs crus, sans jamais être déçu !

*Assemblage

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