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Le véritable tiramisu italien

Vous aimez sans limite le tiramisu, ce dessert traditionnel qui nous vient d’Italie ? Découvrez tout sur cette gourmandise et surtout comment la réaliser vous-même dans les règles de l’art.

L’histoire du tiramisu

Le tiramisu est un dessert sans cuisson, venant tout droit du cœur de l’Italie. S’il existe de nombreuses façons de le revisiter, la recette originale est composée d'œufs, de sucre, de café froid, de mascarpone, d'alcool (Amaretto), une combinaison équilibrée pour imbiber un biscuit mou (biscuits à la cuillère) et de cacao en poudre.

Mais qui a inventé le tiramisu ?
On ignore tout de sa réelle naissance mais plusieurs légendes sont régulièrement admises :

  • Selon une version, le tiramisu aurait été créé en Toscane à la fin du XVIe siècle pour la visite de Cosme III de Médicis à Sienne. Le duc ayant grandement apprécié ce dessert, il l'aurait ensuite popularisé à travers l'Italie et au-delà..

  • Une autre version raconte qu'à la Renaissance, les Vénitiennes offraient le tiramisu à leurs amants pour qu'ils aient plus de vigueur, car on le considérait comme un aphrodisiaque.

  • Enfin, on décrit aussi souvent le tiramisu comme une astuce pour ne pas gaspiller le café froid et les restes de gâteaux.

Quoi qu’il en soit, il règne aujourd’hui comme une gourmandise italienne incontournable.

La recette du tiramisu café facile

Sans cuisson, la recette de tiramisu est simple à réaliser.

Quel café pour un tiramisu ? Il vous faudra 50 cl de café Carte Noire en grains ou en capsules, au choix !

Quels biscuits pour la recette du tiramisu au café ? On préférera les biscuits à la cuillère !

Il faut aussi vous doter de 3 œufs, 250 g de mascarpone, 100 g de sucre roux, 30 g de cacao amer et un sachet de sucre vanillé.

La préparation du tiramisu est simple :

Séparer d’abord les blancs des jaunes d'œufs.
D’un côté mélanger les jaunes avec les sucres. Et ajouter le mascarpone au fouet.
De l'autre, monter les blancs en neige, et les incorporer à la préparation.
Réserver.

Pendant ce temps, mouiller les biscuits dans le café puis tapisser le fond d’un plat avec les biscuits imbibés.

Recouvrer d’une couche de mascarpone et renouveler l’opération en plusieurs étages. Recouvrer d’une couche de cacao, et placer au frais 4 heures minimum avant de déguster.

Minute culture : que veut dire tiramisu ?

Voilà un nom plus poétique qu’il n’y paraît puisqu’il provient de tirami sù, qu’on peut traduire par “tire moi vers le haut”. Ou encore “remonte-moi le moral”. Et il est vrai qu’une bouchée de tiramisu a le pouvoir magique d'illuminer notre journée !

5 astuces secrètes pour un tiramisu inratable

  • Pour une crème onctueuse, sortir le mascarpone en avance pour l’utiliser à température ambiante !

  • De même éviter de trop battre le mascarpone, une fois crémeux, il ne faut pas insister, au risque de le voir se détendre.

  • Choisir le bon plat, creux, mais droit pour que le café et les biscuits se répartissent uniformément.

  • Ne pas excéder deux étages, c’est le nombre parfait pour un dessert gourmand.

  • Si possible, laisser le tiramisu au frais 24 heures, il n’en sera que plus savoureux !

Et quelle présentation ?

La tradition veut que vous présentiez le tiramisu dans un grand plat familial, à partager. Mais ce n’est pas la seule option. Laissez-vous tenter :

  • Par une présentation individuelle en verrine ;

  • En bocal, façon artisanale ;

  • Dans un verre (avec ou sans pied) ;

  • Ou dans une assiette creuse façon gastronomie !

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