1. Faites chauffer l’eau dans la bouilloire jusqu’à frémissement.
2. Déposez le filtre sur la Chemex. Les trois plis doivent être positionnés côté bec verseur. Humidifiez le filtre en versant de l’eau chaude puis videz l’eau de la cafetière.
3. Placez 150 g de glaçons au fond de la Chemex.
4. Pesez le café sur la base de 80 g pour un litre d’eau.
L’astuce de Carte Noire :
Pour un goût plus délicat, optez pour un café en Grains Bio Carte Noire.
5. Moulez les grains pour obtenir une mouture moyenne, légèrement plus fine que du sucre roux.
6. Placez la cafetière, le filtre et le café moulu sur la balance et remettez-la sur zéro.
7. Pour la pré-infusion, versez 60ml d’eau sur le café pendant 40 secondes. Des petites bulles se forment à la surface du café : c’est l’étape du dégazage.
8. Versez en continu le reste de l’eau en cercles concentriques – du centre vers l’extérieur – sans toucher les bords du filtre.
9. Laissez couler l’eau environ 3 minutes.
10. Retirez le filtre et remuez le café dans la Chemex pour bien l’homogénéiser.
11. Procédez à l’étape du dégazage puis versez 33cl d’eau sur le café en cercles concentriques.
12. Une fois l’eau écoulée, retirez le filtre et servez dans un verre rempli de glaçons. Santé !