Vos cinq sens sont aussi aiguisés que ceux d’un sommelier et la roue des saveurs n’a aucun secret pour vous. Vous pourriez reconnaître les 1 000 composés aromatiques du café et vous déterminez spontanément les 4 saveurs primaires : acidité, amertume, sucré et salé. Grâce à votre odorat et votre goût très développés, vous êtes capable d’analyser les propriétés sensorielles du café et vous maîtrisez la technique de rétro-olfaction pour déguster le café à la perfection. Votre vue vous permet de rapidement détecter les grains à défauts et d’estimer la réussite d’une torréfaction. Grâce au toucher, vous êtes en mesure de reconnaître les corps étrangers et passer les grains au crible. Vous connaissez sur le bout des doigts tous les grands crus de cafés et les différents terroirs. Vous avez de véritables notions de botanique et cela vous permet d’échanger directement avec les producteurs de café.
Vous êtes en mesure de mener une séance de cupping* afin d’évaluer la qualité des cafés et leur profil aromatique.
Le cupping* se déroule d’une façon très précise. Une petite quantité de grains torréfiés et grossièrement moulue est placée dans une tasse d’eau chaude pendant environ 4 minutes. On remue la mousse pour sentir le café, l’aspirer au fond du palais et le recracher. C'est ainsi qu'on identifie et analyse le goût du café, ses arômes, son corps, sa couleur et son caractère.