Ca phe sua da : le café latte glacé vietnamien vraiment frais

Il fait chaaaaud, vous avez envie d’évasion et de fraîcheur ? Ça tombe bien, on a la réponse en café ! Avec ce café latte glacé vietnamien, son lait concentré et tous ses glaçons, embarquez directement pour Hanoi - sans les 11 heures d’avion ! Tenté(e) ? On vous explique en vidéo (et en quelques mots) comment savourer un délicieux cà phê sữa đá (« ca phe sua da », c’est le nom du viet latte au lait concentré en… Vietnamien :) littéralement : café sucré glacé).

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ingrédients

  • 500 ml de café filtre
  • 120 à 140 ml de lait concentré sucré
  • 2 grands verres remplis de glaçons

Ustensiles

  • 1 shaker
  • 2 grands verres

Le café au lait glacé, c’est une tradition au Vietnam, surtout dans le sud du pays. Une passion récente mais bien installée, comme la consommation du café dans ce pays qui a démarré seulement au XIXe siècle.

Comme tous les cà phê vietnamien, le « ca phe sua da » est préparé traditionnellement au moyen d’une adorable cafetière-filtre individuelle en inox, posée sur un verre.  Mais si vous n’avez pas cet outil, une cafetière filtre ou une cafetière italienne feront très bien l’affaire !

 

C'est la cafetière traditionnelle au Vietnam

1

Préparez 500 ml de café, soit dans une cafetière filtre, soit avec une cafetière à piston ou une Chemex

2

Quand il est prêt, placez-le quelques minutes au réfrigérateur, on veut l’utiliser tiède

3

Une fois que le café a refroidi, remplissez les verres de glaçons

4

Versez le lait concentré dans le shaker, ajoutez le café refroidi

5

Secouez pendant 1 minute et versez dans les verres remplis de glaçons

6

Savourez !

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