ingrédients
- 500 ml de café filtre
- 120 à 140 ml de lait concentré sucré
- 2 grands verres remplis de glaçons
Ustensiles
- 1 shaker
- 2 grands verres
Le café au lait glacé, c’est une tradition au Vietnam, surtout dans le sud du pays. Une passion récente mais bien installée, comme la consommation du café dans ce pays qui a démarré seulement au XIXe siècle.
Comme tous les cà phê vietnamien, le « ca phe sua da » est préparé traditionnellement au moyen d’une adorable cafetière-filtre individuelle en inox, posée sur un verre. Mais si vous n’avez pas cet outil, une cafetière filtre ou une cafetière italienne feront très bien l’affaire !
C'est la cafetière traditionnelle au Vietnam
Préparez 500 ml de café, soit dans une cafetière filtre, soit avec une cafetière à piston ou une Chemex
Quand il est prêt, placez-le quelques minutes au réfrigérateur, on veut l’utiliser tiède
Une fois que le café a refroidi, remplissez les verres de glaçons
Versez le lait concentré dans le shaker, ajoutez le café refroidi
Secouez pendant 1 minute et versez dans les verres remplis de glaçons
Savourez !