Saumon aux épices torréfiées et sa sauce au café

Qui a dit que le café était réservé aux préparations sucrées ? C’est vrai qu’on l’adore, en version dessert mais, surprise !, elle pourrait bien vous faire chavirer dans des recettes salées. Un dos de saumon enrobé d’épices caféinées et relevé d’une onctueuse sauce à base de notre boisson préférée, ça vous tente ? (on saaaait que ça vous tente !)

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ingrédients

Pour le saumon aux épices torréfiées :

  • 4 dos de saumon sans la peau d’environ 100 g chacun
  • 2 cuillerées à café de grains de café
  • 1 cuillerée à soupe de coriandre
  • 1 cuillerée à soupe d’anis vert
  • 1 cuillerée à café de poivre de Sichuan
  • 1 cuillerée à café de fleur de sel
  • 4 cuillerées à café de graines de sésame doré

 

Pour la sauce café :

  • 1 avocat bien mûr
  • 1 espresso (soit 5 cl) 
  • 4 cuillerées à soupe de crème fleurette
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de noisette
  • Du sel

Ustensiles

  • 1 mortier
  • 1 poêle antiadhésive
  • 1 assiette plate
  • 1 cafetière
  • 1 mixeur
  • 1 couteau bien aiguisé
  • 1 planche à découper

Surprenez les papilles de vos convives et régalez-vous avec cette recette de saumon aux épices torréfiées et sa sauce au café.

1

Dans un mortier, déposez les grains de café, les épices et la fleur de sel. Réduisez le tout en poudre avec un pilon puis ajoutez les graines de sésame doré. Le parfum des grains de café concassés et des épices pilées devrait à lui seul vous mettre déjà l’eau à la bouche !

2

Etalez ce mélange d’épices en fine couche sur une assiette plate et panez les dos de saumon en les roulant délicatement dedans. Tapotez pour enlever l’excédent d’épices.

3

Mettez à chauffer une poêle antiadhésive et faites griller à sec les dos de saumon 50 secondes de chaque côté. On vous conseille de chronométrer ce temps délicat puisque le saumon devra rester cru au centre. Une fois cette étape réalisée, laissez reposer à couvert 3 minutes, juste le temps de vous délecter par avance du plat que vous être en train de concocter.

4

Passez maintenant à l’étape qui va faire de votre recette une préparation aussi gourmande que surprenante. Préparez un espresso de votre café préféré (vous avez le droit d’en préparer un second juste pour vous). Versez-le dans le bol du mixer, ajoutez la crème fleurette, l’huile de noisette et la chair de l’avocat coupée en morceaux. Salez légèrement. Mixez jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse et réservez au frais. Vous pouvez goûter une cuillerée de votre sauce au café, mais vous risquez de ne pas en laisser !

5

Découpez les dos de saumon en tranches un peu épaisses, dans le sens de la largeur, et disposez-les harmonieusement dans chaque assiette. Servez avec votre sauce café. Accompagnez d’une petite salade d’herbes fraîches.

6

Dévorez ! Et régalez-vous avec cette recette qui permet de découvrir une nouvelle façon de déguster notre café adoré !