Les pancakes au sirop de café : un mariage réussi !

On vous révèle la recette parfaite qui allie notre goût prononcé pour l’emblématique crêpe made in USA à notre passion pour le café. On dit « oui ! » aux pancakes au sirop de café pour un petit déjeuner qui nous donne envie de sauter du lit, bientôt élue meilleure recette pour un brunch dominical entre épicuriens. Dans votre assiette, c’est en quelque sorte un date réussi entre votre meilleur pâtissier et votre barista préféré ! À déguster, sans modération.

_recettepancakes.jpeg

ingrédients

• 15 cl de café (l’équivalent de 3 espressos ou 3 capsules Carte Noire de votre espresso préféré)
• 225 cl de sirop d’érable
• 300 g de farine 
• 2 cuillerées à café de levure
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 pincée de sel
• 2 œufs 
• 50 g de beurre fondu
• 30 cl de lait entier
• Quelques fruits rouges de votre choix

Ustensiles

• 1 casserole
• 1 poêle non adhésive
• 1 saladier 
• 1 récipient à bec verseur
• 1 spatule

1
Préparez les 3 espressos, ajoutez-les au sirop d’érable et mélangez jusqu’à obtenir un onctueux sirop de café.
 
Réservez les 2/3 du sirop pour servir avec vos pancakes, à la fin de votre recette.
Vous pouvez préparer un 4ème espresso juste pour vous, à siroter tranquillement pendant que vous cuisinez.
2

Placez la farine dans un saladier, ajoutez la levure, le sucre vanillé et la pincée de sel.


Faites un puits, ajoutez les œufs, le beurre fondu, un peu de lait et travaillez la pâte avec amour.


Mouillez progressivement avec le reste du lait, puis ajoutez 75 g de sirop de café jusqu’à obtenir un ensemble lisse, légèrement élastique et très homogène (et joliment coloré au café) : cela s’appelle « former un ruban ».

3

Dans une petite poêle beurrée bien chaude, vous allez faire cuire les pancakes par trois.
Maintenez le feu à puissance moyenne et versez trois petites louches de préparation.


Faites cuire deux à trois minutes, le temps que des bulles se forment à la surface des pancakes. Retournez-les et faites-les cuire deux minutes de l’autre côté. Une fois cuits, goûtez réservez-les.

Pendant ce temps, placez le sirop restant dans une casserole, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez réduire jusqu’à obtention d’un mélange sirupeux.

4

Servez les pancakes bien chauds, arrosés de sirop de café et entourés de fruits rouges de saison. Et dévorez-les, accompagnés évidemment de votre café préféré, avant qu’il n’en reste plus du tout !