Le brownie « café crème »

Les gourmands le savent bien, en cuisine, les recettes les plus simples sont souvent les meilleures. Si vous êtes à la recherche de la recette la plus réconfortante et la plus facile à préparer nous avons ce qu’il vous faut. Et si en plus, vous êtes un véritable coffee-maniaque, comme nous, vous allez adorer notre simplissime recette du brownie « café crème ».

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ingrédients

Pour le gâteau

  • 250 g de chocolat pâtissier 


  • 1 sachet de sucre vanillé 


  • 150 g de beurre 

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre 

  • 60 g de farine 

  • Une pincé de sel

 

Pour le glaçage « café crème »

  • Une tasse de votre espresso préféré, serré et froid
  • 75 g de sucre glace
  • 40 g de beurre ramolli, presque fondu
  • 1 cuillère à café de cacao

Ustensiles

  • 2 grands bols (ou culs de poule)
  • 1 petite casserole
  • 1 fouet ou un batteur électrique
  • 1 moule anti-adhésif

Un brownie, comme un grand classique, avec LA touche caféinée qui change tout et transforme une recette traditionnelle en une petite révolution gourmande au café !

1

Commencez par préparer le brownie. Dans un récipient, faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre. Lancez le préchauffage de votre four à 180°C (th. 6).

2

Pendant que votre chocolat fond doucement et embaume votre cuisine d’un parfum gourmand, battez dans un saladier les œufs avec le sucre jusqu’à ce que votre mélange blanchisse.

3

Ajoutez à ce mélange la farine, la pincée de sel et le sucre vanillé, puis brassez.

4

Ajoutez le chocolat fondu à votre appareil, mélangez pour que le chocolat s'intègre de manière homogène.

5

Versez dans un moule antiadhésif (ou préalablement beurré) et enfournez à 180°C (th. 6) pendant 25 minutes. Une fois cuit, sortez du four et laissez tiédir (si vous résistez !).

6

Préparez votre glaçage « café crème » en mélangeant d’abord dans un bol le sucre glace et le cacao. Puis, dans un autre bol, battez le beurre pour qu’il soit bien onctueux, presque comme une crème et ajoutez le mélange sucre et cacao. Battez à nouveau délicatement en versant petit à petit votre café.

7

Démoulez votre brownie refroidi sur un plat, puis étalez généreusement votre glaçage « café crème ». Si vous en avez la patience, attendez quelques minutes pour que le glaçage durcisse. Votre brownie « café crème » est prêt !

8

Servez une part de votre merveilleux brownie « café crème » en dessert, en accompagnement de votre café préféré, un café crème… qui sait !