La pannacotta, comme la prononciation de son nom gourmand l’évoque, nous vient tout droit d’Italie. Cette recette est très facile à préparer mais pour une « crème cuite », elle passe le plus clair de son temps au frigo !
On vous prévient en amont, il va falloir patienter un peu avant de pouvoir dévorer notre propre recette de pannacotta au café sublimée.
Ce qu’on aime par-dessus tout, c’est ce mélange inédit de saveurs et sa texture à tomber. Le résultat : une crème ferme et fondante, à la fois douce et riche en arômes caféinés.
Prêts pour l’explosion des papilles ? Recette !
1
Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
2
Coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, grattez l’intérieur de la gousse pour récupérer les graines. Ajoutez les graines à la crème puis incorporez le sucre en poudre.
3
Portez à ébullition ce mélange puis filtrez-le à l’aide d’une passoire fine.
Préparez les 2 expressos et incorporez-les à la crème. Faites-en couler un 3ème pour vous, s’il est l’heure de votre dose de caféine !
4
Incorporez ensuite les feuilles de gélatine préalablement essorées. Enfin, mélangez jusqu’à ce que la gélatine soit complètement fondue dans la crème. On y est presque !
5
(si vous êtes très très gourmand, lisez cette étape en premier pour patienter le temps nécessaire !)
Répartissez la crème dans 6 ramequins puis placez au réfrigérateur au moins 3 heures. Si vous préparez votre pannacotta la veille, c’est encore mieux. Patientez, patientez encore…c’est prêt !
6
Vous pouvez délicatement ajouter des myrtilles ou les baies de votre choix à vos ramequins de pannacotta. Et enfin, déguster…
7
Comment ça vous n’avez pas attendu ?!