La crème brûlée torréfiée

Vous êtes un grand amoureux de café et vous aimez conclure vos repas par une saveur sucrée ? On vous livre les secrets d’un dessert facile à réaliser qui conjugue avec délicatesse votre envie de douceur et le goût subtil de notre café préféré. Cette crème brûlée torréfiée est une véritable gourmandise caféinée !

Crème brulée au café © Biten Coffee.png

ingrédients

  • 4 jaunes œufs
  • 20 g de grains de café
  • 30 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Cassonnade

Ustensiles

  • 1 poêle anti-adhésive
  • 1 casserole
  • 1 marteau de cuisine ou 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 fouet (ou 1 batteur électrique)
  • 1 chinois
  • 1 chalumeau (ou le grill de votre four)
  • 4 ramequins
1

Commencez par doser vos grains de café. Pour un goût délicat et équilibré, nous vous recommandons évidemment notre café 100 % arabica Grains Classique Carte Noire.

Cependant, si vous souhaitez torréfier votre café vous-même, faites griller vos grains verts quelques minutes dans une poêle antiadhésive à feu vif. Stoppez au premier «crack », le son émis par votre grain lorsqu’il est prêt. Brisez-les avec un marteau de cuisine ou écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie, mais faites-le avec amour ! Puis réservez.

2

Préparez un caramel en faisant chauffer la moitié de votre sucre dans une casserole à feu vif. Remuez régulièrement avec une spatule en bois. Ajoutez une cuillère à soupe d’eau si vous le souhaitez et attendez sa coloration dorée. Retirez du feu.

3

Ajoutez le lait et la crème fraîche dans votre casserole, puis mélangez. Remettez sur feu doux et attendez que la préparation fonde bien. Retirez du feu puis versez le café écrasé. Couvrez d’un film plastique pendant 15 min, le temps que le café infuse le mélange. Sentez-vous déjà le doux parfum du café gourmand en préparation ? 

4

Pendant que le café exhale ses arômes à côté, préparez une crème en battant le sucre restant avec les jaunes d’œufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

5

Filtrez la préparation contenant les grains de café avec une passoire à fine grille (on appelle ça un chinois), pour ne récupérer que l’épais nectar caféiné. Mélangez avec douceur à la crème. Vous pouvez goûter (cela présage du bonheur gustatif à venir) mais versez surtout le tout dans des ramequins. Faites cuire au bain-marie à 120°c pendant 40 min, le temps que les crèmes prennent bien. 

6

C’est peut-être l’étape la plus difficile. Il faut patienter. Et faire refroidir vos crèmes au moins une nuit. 

7

Avant de servir, une dernière touche. Saupoudrez vos ramequins de cassonnade et faites griller avec un chalumeau (ou sous le grill de votre four, mais attention : surveillez bien !). C’est bon, vous pouvez savourez votre crème brûlée torréfiée !