La côte de bœuf, mélange d’épices au café

Cette recette s’inspire d’un classique estival du barbecue américain, une tendance croissante : le coffee rub (ou « l’enrobage au café », en français). Le coffee rub ?! C’est une pièce de bœuf (on vous recommande une belle côte de bœuf maturée) que l'on a frotté avec un « rub », mélange d’épices et de café, et cuite dans une poêle en fonte.

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ingrédients

  • 1 côte de bœuf maturée (ou 1 faux-filet maturé) de 1,2 kg

Pour le « rub »

  • 2 cuillères à soupe de café Carte Noire Grains Expresso N°9
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café de sel de Guérande
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 2 cuillères à café de piment de Cayenne
  • Des herbes fraîches à votre choix (cébette, coriandre, persil…)
  • ½ oignon rouge
  • Citron vert

Ustensiles

  • 1 mortier ou 1 moulin à café
  • 1 poêle en fonte
  • 1 feuille d’aluminium
  • 1 torchon

Gourmand, délicieux, chaleureux, merveilleux : vous allez vous régaler ! Alors on se calme sur les adjectifs et on vous laisse déguster la recette en vidéo !

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20 minutes avant de commencer à cuisiner, sortez la viande du réfrigérateur : elle va se détendre le temps que vous prépariez le rub

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Et justement, c’est parti pour le rub ! Commencez par moudre dans un moulin (ou au mortier) : le sucre brun, le piment de Cayenne, le sel de Guérande et le poivre noir. Ajoutez le café pour une note torréfiée

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Saupoudrez les deux faces de la viande avec le mélange d’épices

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Lavez et émincez les herbes et l’oignon rouge, pressez le citron vert et réservez

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Faites chauffer la poêle en fonte à feu vif, sans matière grasse. Quand la poêle est bien chaude, ajoutez une noix de beurre. Quand le beurre est fondu, qu’il grésille, ajoutez la pièce de bœuf

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Laissez cuire 4 à 5 minutes de chaque côté – comme cela vous obtiendrez la « réaction de Maillard », le processus qui croûte et caramélise la surface de la viande – c’est cette croûte qui va retenir les sucs à l’intérieur de la viande et la rendre si juteuse et délicieuse

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Attention : n’utilisez surtout pas de fourchette pour retourner la viande, sinon tout le sang va s’écouler et on ne veut pas ça ! Optez plutôt pour une pince ou tout autre ustensile qui ne « percera » pas votre délicieuse pièce de bœuf

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Une fois la réaction de Maillard obtenue des deux côtés de la viande, baissez le feu et laissez jusqu’à la cuisson souhaitée

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Quand la viande est cuite, déposez-la sur une planche à découper, recouvrez d’une feuille d’aluminium et d’un torchon, laissez reposer 5 minutes (pas d’inquiétude, elle restera bien au chaud)

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Le temps de pause achevé, découpez la viande, versez du jus de citron et recouvrez du mélange herbes et oignon rouge

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Vous n’en pouvez plus ? Nous non plus, c’est trop appétissant : DEGUSTEZ !

 

Bon à savoir : vous pouvez accompagner votre côte de bœuf au mélange d’épices café d’épis de maïs rôtis, d’asperges à la plancha ou de pommes de terre à la vapeur.

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