Gâteau café triple chocolat

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ingrédients

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 100 g de chocolat au lait (conservé au frigo le temps de la préparation)
  • 35 g de cacao en poudre
  • 1 tasse de votre espresso préféré
  • 3 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de noix de pécan
  • 10 g de sucre glace

Ustensiles

  • 2 casseroles
  • 1 mortier
  • 1 plat creux
  • 1 moule à manqué
  • 1 fouet ou un batteur électrique
  • Papier sulfurisé

Si vous êtes à la fois gaga de chocolat et passionné de café, voici un gâteau qui devrait combler votre gourmandise ! Une recette facile et ultra-savoureuse qui marie à merveille nos deux ingrédients préférés. Du chocolat sous toutes ses formes, en pâte, en poudre, en morceaux et de subtils arômes de café pour un dessert relevé et unique.

1

Préchauffez votre four à 150 °c / thermostat 5. Ecrasez grossièrement les noix de pécan. Pour les rendre bien croustillantes, faites-les chauffer dans une casserole avec le sucre glace jusqu’à les caraméliser. Une fois bien dorées, déposez-les sur du papier sulfurisé et réservez.

2

Cassez la tablette de chocolat noir en morceaux et faites-les lentement fondre au bain-marie ou au micro-ondes à faible puissance avec le beurre et la crème fraîche. Une fois que le tout a fondu, mélangez délicatement pour obtenir une pâte lisse d’une belle couleur brune dorée.

 

C’est à ce moment là qu’intervient notre boisson préférée ! Versez dans le mélange une tasse d’espresso plus ou moins serré, selon votre goût. Le café va venir sublimer tout en finesse le chocolat pour donner une saveur unique à votre préparation.

Laissez refroidir le tout, juste le temps de vous faire couler un petit café et de le savourer.

3

Dans un plat creux, battez vivement les œufs et le sucre en poudre. Une fois blanchi, versez l’ensemble dans votre mélange chocolat-café. Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir une préparation homogène.

4

A l’aide d’un couteau, taillez en petits morceaux votre chocolat au lait tout juste sorti du frigo. Mélangez-les à votre pâte, ils donneront du croquant à votre gâteau.

5

Beurrez un moule à manqué de 20 cm (vous savez, ces moules à gâteau ronds, avec des bords hauts), ajoutez un cercle de papier sulfurisé sur le fond et versez votre pâte chocolat-café.

6

Enfournez le gâteau pendant 50 minutes dans votre four. Les subtils arômes du café mêlés à ceux du chocolat lors de la cuisson rendent cette dernière étape très difficile. En effet, il va falloir patienter et laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler. Si vous résistez !

7

Une fois votre gâteau démoulé, saupoudrez-le de cacao puis parsemez de noix de pécan caramélisées. Voilà votre gâteau au café triple chocolat prêt à être dévoré !