5 recettes pour un café gourmand réinventé

Le café gourmand : un classique éternel ! Ces mini-douceurs sucrées servies avec notre double espresso de fin de repas remplacent parfaitement un dessert entier. Pourtant, on retrouve bien souvent les mêmes crème brûlée/pannacotta/mousse au chocolat/financier aux côtés de notre café favori. Lassitude, un peu, non ? Alors on vous propose d'innover avec 5 recettes simples et savoureuses qui réveillent les papilles un peu lassées.

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Madeleines au citron pas comme les autres, carré choco-coco super gourmands, des petits sablés goourmands-croquants, pasteis de nata revisités ou bouchées choco-café super raffinées... Vous salivez ? Nous aussi ! A vos tabliers !

 

 

1. Madeleines parfaites au citron, glaçage au café

Quand l’acidulé du citron est sublimé par la douceur chaleureuse d’un glaçage au café…

Crédit photo : © r3dthread / Instagram

 

Les ingrédients

  • 2 œufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre salé
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 1 cuillère à café de zeste de citron

 

Pour le glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • Le jus d’un citron
  • 2 cuillères à soupe de café
  • 200 g de sucre glace

 

Etape 1

Faites doucement fondre le beurre dans une casserole, puis laissez-le tiédir.

 

Etape 2

Dans un saladier mélangez les œufs, le sucre et le zeste du citron. Fouettez jusqu’à ce que ce que ce mélange blanchisse.

 

Etape 3

Versez la farine tamisée et la levure sur ce mélange et mélangez avec une spatule en bois, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau. Votre préparation est prête, il faut maintenant la laisser reposer 1 heure minimum au frigo. Profitez de ce temps pour siroter tranquillement un café.

 

Etape 4

Remplissez vos moules à madeleines au ¾, puis enfournez 12 minutes dans votre four préchauffé à 180°C.

Une fois vos madeleines sorties du four, laissez-les reposer une dizaine de minutes si vous résistez car vous allez leur apporter le détail qui change tout !  Pendant qu’elles patientent, préparez le glaçage citron-café, une petite touche acidulée qui leur donnera un goût unique et un joli marbré.

 

Etape 5

Pour ce glaçage, mélangez vigoureusement le blanc d’œuf avec le sucre glace afin d’obtenir un crème blanche. Ajoutez le jus de citron et les cuillères à soupe de café, mélangez à nouveau. Nappez-en vos madeleines… et savourez !

 

 

2. Carrés choco-coco caféinés

Le classique mariage aromatique du chocolat et de la noix de coco, twisté par une touche d’espresso !

 

Les ingrédients

Pour les carrés

  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 60 g de sucre en poudre 
  • 80 g de beurre salé fondu
  • 6 cuillères à soupe d’eau
  • 1 œuf
  • 20 g de poudre de cacao

 

Pour la crème de coco

  • 130 g de mascarpone
  • 35 g de coco râpée
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé

 

Pour le glaçage

  • 100 g de chocolat à dessert
  • Une demi-tasse de café espresso serré refroidi
  • 30 g de beurre

 

Etape 1

Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le cacao. Ajoutez le beurre fondu, l’œuf et l’eau. Mélangez bien le tout et versez cet appareil dans un moule rectangulaire pour couper plus facilement vos carrés.


Etape 2

Enfournez pendant une vingtaine de minutes. Puis, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir au frais.


Etape 3

Dans un récipient, préparez la crème de coco en mélangeant le mascarpone, la noix de coco râpée et le sucre vanillé. Une fois ce mélange prêt, étalez-le sur le gâteau.

 

Etape 4

C’est cela qui va tout changer : préparez votre glaçage choco-café en faisant fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie avec le beurre et ajoutez votre demi-tasse de café refroidi, mélangez bien.


Etape 5

Il vous suffit maintenant de napper votre gâteau recouvert de crème coco avec cette dernière couche de glaçage choco-café qui va lui apporter le subtil parfum de votre boisson préférée. Vous pouvez saupoudrer de coco râpée. Le plus difficile sera de le laisser au frais pendant 2 heures avant de pouvoir le couper en carrés et le déguster !
 

 

3. Sablés au yaourt à la vanille et au subtil parfum de café

Des sablés crousti-fondants, sublimés par la chaleur acidulée d’une tasse d’espresso

Crédit photo © shantybiscuits / Instagram

 

Les ingrédients

  • 125 grammes de beurre mou
  • 1 yaourt nature (le pot servira de mesure)
  • 1 ½ pot de yaourt d’huile neutre comme le tournesol
  • 1 ½ pot de yaourt sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
  • 1 tasse de café espresso
  • 1 sachet de levure chimique
  • Farine, autant que nécessaire pour obtenir une pâte homogène qui ne colle pas

 

Etape 1

Dans un grand saladier, mélangez tous vos ingrédients ! Versez le yaourt, puis ajoutez le beurre mou, la dose d’huile, la dose de sucre, le sucre vanillé, la poudre de vanille, l’espresso et la levure chimique. Mélangez le tout.

 

Etape 2

Incorporez peu à peu la farine jusqu’à obtenir une pâte qui se travaille bien et ne colle pas.

 

Etape 3

Etalez votre pâte et prélevez vos sablés grâce à des emporte-pièces.

 

Etape 4

Enfournez vos sablés une vingtaine de minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C. Ils devraient prendre une teinte joliment colorée et être délicieusement parfumés de vanille et de café !

 

 

4. Pasteis de Nata revisités au café

Oooh les pasteis de Nata : la gourmandise plaisir par excellence ! Le détail qui change tout : on les dynamise avec une touche de café serré.

 

Les ingrédients

  • 3 jaunes d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 250 ml de lait
  • 35 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de café
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pâte feuilletée

 

Etape 1

Garnissez des petits moules individuels de pâte feuilletée. Réservez au frais.

 

Etape 2

Dans une casserole, mélangez le sucre, la farine, le sucre vanillé, le lait, la pincée de sel et le café  - le petit détail qui va leur donner ce parfum délicatement caféiné. Faites cuire doucement en remuant avec une spatule en bois jusqu’à obtenir une crème qui se détache bien de la spatule.

 

Etape 3

Faites refroidir hors du feu quelques minutes, puis incorporez les jaunes d’œufs et mélangez bien.

 

Etape 4

Versez cette préparation dans vos moules et mettez au four (préchauffé à 210°C) une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les pasteis soient colorés.


Etape 5

Sortez du four et dégustez tiède en saupoudrant d’un peu de cannelle vos délicieux pasteis de nata revisités au café !

 

 

5. Bouchées caféinées aux 2 chocolats, caramélisé d’amandes

Croquant, craquant et onctueux : les bouchées choco-café qui vont sublimer vos espressos !

Crédit photo © leblackduck / Instagram

Les ingrédients

  • 1 tablette de chocolat noir à dessert (environ 150 g)
  • 1 tablette de chocolat blanc (environ 150 g)
  • 1 tasse à café de votre espresso préféré
  • 10 cl de crème fleurette
  • 10 amandes émondées

 

Etape 1

Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie. Une fois prêt, tapissez-en l’intérieur de vos moules en silicone à l’aide d’un pinceau. Répétez 3 fois l’opération en faisant refroidir au frigo entre chaque couche. 

 

Etape 2

De la même manière, cassez votre chocolat blanc dans un bol, ajoutez votre tasse de café et faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie ou au four à micro-ondes.

 

Etape 3

Faites monter votre crème fleurette en chantilly et mélangez-la délicatement à votre mélange de chocolat blanc parfumé au café. Vous allez obtenir une mousse au chocolat blanc délicieusement caféinée.

 

Etape 4

A l’aide d’une poche à douille, remplissez de mousse les moules en chocolat noir (que vous aurez préalablement démoulés), puis réservez au frais.

 

Etape 5

Dans une petite casserole faites caraméliser votre sucre, puis ajouter les amandes et enrobez-les bien de caramel. Versez-les sur du papier sulfurisé en veillant à bien les séparer les unes des autres.

 

Etape 6

Sortez les moules remplis de mousse et déposez sur chacun un cerneau de noix caramélisé. C’est prêt, servez-les avec votre café gourmand si vous résistez à l’envie de dévorer une par une toutes ces gourmandes bouchées !