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Histoires de café

Un café avec les Norvégiens

Grands consommateurs de café, les Norvégiens cultivent l’art de la simplicité et de l’excellence. Et font du coffee time, un véritable art de vivre. Comment boire son café au pays des fjords?

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Le saviez-vous?

Les Scandinaves n’ont rien à envier aux Latins! Avec près de 9 kilos par an et trois tasses par jour, les Norvégiens font partie des plus gros consommateurs de café par habitantau monde, selon l’International coffee organization (ICO). Derrière les Finlandais, qui occupent la place numéro 1,mais loin devant les Italiens et les Français. En Norvège, la première référence au café remonte au 17esiècle, où une cafetière est évoquée dans uneliste de possessions à Oslo. Pendant longtemps, il reste un produit de luxe, réservé à quelques happy few ou encore vendu dans les officines de pharmaciepour ses supposées vertus laxatives.Il faut attendre la fin du 18esiècle pour que la consommation decafés’installe dans les us et coutumesdes Norvégiens, notamment chez les femmesqui prennent l’habitude d’en déguster en tenantsalon. Le coffee time a fait son apparition! Et s’enracine profondément dans les habitudes du pays des fjords.

La tradition du kos

Le café norvégienn’est pas seulement affaire de caféine, c’est aussi un véritable style de vie, lié auxhivers rigoureux et à l’artd’accueillirchaleureusement ses hôtes. Autrement dit, il participe à la traditiondu kos, ces moments de plaisir simple et de convivialitédont les Scandinaves ont le secret. Ici, on déguste son cafénoir et sans sucre–et jamais de décaféiné –tout au long de la journée: le matin au petit-déjeuner; au goûter accompagné d’un délicieux petit pain à la crème (skoleboller) ou à lacannelle (kanelboller)ou encore après le dîneravec undigestif.Autre tradition norvégienne: le kokekaffe.Un café rustique préparé lors des randonnées au grand air sur un réchaud ou un feu de bois. Une fois l’eau bouillie–parfoiscelledes glaciersalentour–on y laisse simplement infuser le café quelques minutes avant de ledégusteren communion avec la nature. Un rituel ancré dans tous les souvenirs des Norvégiens!

 

 

Oslo, reine du café

Au-delà de son goût pour la simplicité, la Norvègeest également devenue un spot pour les amateurs de café. Réputés pour leur technique de brûlure claire des grains –une torréfaction légère qui distingue le café norvégiende tous les autres–les baristaslocauxexhaussent les arômes fruités et les notes subtiles. Et depuis une vingtaine d’années, les Norvégiens quittentleur home sweet home pour aller déguster leur petit noirdans des coffee shop aux décorsépurés.Ils essaiment comme des petits pains (à la cannelle!) à Oslo, qui a acquis la réputation de royaumedu café. De l’avis de tous les spécialistes, une destination qui vaut le détour!