Buddha bowl de crudités et sauce vinaigrette au café

Véritable tendance healthy importée des États-Unis, le Buddha bowl est un plat végétarien qui mélange cru, cuit, croquant et fondant. Le tout haut en couleurs et bas en calories ! Et pour twister cette recette équilibrée à base de légumineuses et de crudités, rien de mieux qu’une revigorante sauce vinaigrette au café. Un arôme intense et subtil qui va réveiller votre palais !

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ingrédients

Pour le bol

  • 1 betterave Chioggia
  • 100 g d’asperges cuites
  • 1/2 avocat
  • 1 œuf mollet
  • 1 carotte
  • 1/4 de chou rouge
  • 100 g de pois chiche
  • 2/3 radis
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sésame

Pour la vinaigrette au café :

  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de café soluble Carte Noire
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl d'huile végétale

Ustensiles

  • 1 planche à découper
  • 1 gros couteau à légumes
1

Roulez les pois-chiches dans l’huile d’olive et le paprika et faites-les rôtir 15 min au four à 200 °C. Cuisez les asperges 10 min dans de l’eau bouillante et salée. 

2

Lavez, épluchez et détaillez les carottes, le chou rouge, les radis et les asperges une fois cuites. Découpez l’avocat en lamelles.

3

Composez votre bowl coloré avec les différents éléments végétariens.

4

Dans un récipient à part, mélangez le vinaigre, la moutarde et le sel puis ajoutez le café instantané soluble.

 

L’astuce Coffee Mania : 

Pour la vinaigrette, optez pour un café Carte Noire soluble qui permet une dissolution rapide sans perturber l'émulsion à l'huile. Le goût de café s'accorde parfaitement avec les graines de sésame et rehausse les crudités pour donner une touche originale et corsée à un classique végétarien.

 

5

Versez ensuite l’huile progressivement en fouettant pour obtenir une émulsion. Nappez harmonieusement le bowl de sauce vinaigrette.

6

La touche finale : rajoutez le demi-œuf mollet et parsemez de sésame. Vous pouvez varier avec d’autres graines ou épices selon votre goût !

 

C’est prêt ! Profitez à plein régime de ce combo végétarien qui mixe bonnes protéines et fibres vitaminées. Et libre à vous de varier la composition des ingrédients selon votre inspiration du jour ! Résultat : un repas complet et une recette ultra simple à préparer. C’est pas du bol, ça ?