Café froid, cold brew : les recettes qui rafraîchissent

Certains l’aiment froid : le café version été

Même par fortes chaleurs, impossible de renoncer à notre dose de caféine. Si toute l’année, on aime notre café brûlant, en été, on lui préfère sa version fraîcheur. Mais pas n’importe comment ! Qu’on l’appelle café glacé, café frappé ou café froid, cette version de notre café serait apparue en Asie, au Japon précisément, dès le XVIIème siècle. Aujourd’hui, les coffee-addicts du monde entier raffolent de cette boisson. Outre-Atlantique, il est consommé par mugs entiers, un iced-coffee également chéri des anglo-saxons. Quant à nos voisins italiens, fétichistes du café, ils le nomment shakerato..

 

La recette du café glacé (et ses variantes qui enchantent)

Le principe ? On prépare un espresso, on le sucre, on le verse dans un shaker de glace pilée. Secouez, c’est prêt ! Des variantes suggèrent de verser votre café brûlant ainsi qu’un trait de sucre liquide sur un lit de glaçons dans un grand mug en verre. On ajoute, en fonction des goûts, un nuage de lait pour obtenir une boisson qui ressemble davantage à un café latte frais ! Nos cousins transalpins en ont même fait un dessert. Sous cette forme, le café se sert « affogato » littéralement « noyé » sous une boule de crème glacée vanille !

 

Credit: @Sarah

 

Cold brew is the new café frappé

Le café version cold brew, c’est la boisson tendance de cet été ! Bien qu’il soit bu à la même température qu’un café froid classique, sa préparation est différente, avec de l’eau froide contrairement à nos habitudes caféinées. La recette est un jeu d’enfant à réaliser, mais le cold brew se mérite ! Véritable éloge de la lenteur, extraction à froid oblige, un café cold brew s’obtient à la faveur de longues journées d’été, puisqu’il faut laisser la boisson infuser des heures avant de pouvoir la déguster. Le résultat ? Un nectar sublimé, rafraîchissant, désaltérant, aux arômes ronds ayant perdu toute acidité. Une véritable gourmandise à siroter pour tous les coffee-maniaques !

 

Et pour réaliser mon cold brew, j'utilise quoi ?

Bien sûr vous pouvez réaliser votre cold brew dans une cafetière à piston classique (dite « French press ») mais il existe aussi des cafetières ou carafes spécialement imaginées pour l’extraction à froid, comme le Toddy que de nombreux baristas recommandent. Et si vous voulez vraiment impressionner vos amis, vous pouvez investir dans une spectaculaire cafetière « goutte à goutte » comme celles que propose la très chic marque tawaïnaise Yama.
 

 

Credit: @Michele Docchio

Un mur de cafetières « goutte à goutte » de la marque Yama

1

La recette du cold brew : patience et caféine

Choisissez votre café en grains préféré et faites le moudre grossièrement, c’est important.
Utilisez 1 dose de café pour 5 doses d’eau.
Versez le café moulu dans un contenant.
Recouvrez avec l’eau.
Brassez pour bien mélanger.
Fermez le récipient puis laissez infuser au réfrigérateur entre 18h et 20h. Vous avez bien lu. C’est l’étape la plus importante.
Au cours de l’infusion, rajoutez un peu d’eau : goûtez à chaque fois, avant d’ajouter plus de liquide.
Filtrez (avec un filtre papier classique). Filtrez à nouveau si nécessaire. Ne conservez que le précieux breuvage.
Sucrez si vous avez envie de douceur (avec un sirop liquide c’est mieux).

C’est tout ! Il ne vous reste qu’à savourer ! Vous pouvez le diluer avec de l’eau fraîche si votre cold brew est trop foncé à votre goût.

Bon à savoir : votre cold brew une fois filtrée peut se conserver jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur.

2

Et n’oubliez pas ! Le secret pour un cold brew réussi ? La durée d’infusion looongue. Elle va permettre au café d’exhaler tout son arôme, le révéler, sans amertume. Régalez-vous !