Barista School : le café qui fait mousse

Si on vous disait qu’il suffit d’une cafetière à piston pour réussir la plus appétissante des mousses de lait ? Que vous n’avez pas besoin de machine élaborée pour préparer cappuccinos et autres latte ? Notre barista préféré vous a préparé la plus simple des vidéos tuto ! Vous regardez, vous préparez et vous venez nous raconter après ?

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ingrédients

  • 30 ml de lait
  • 1 café espresso

Ustensiles

  • 1 cafetière à piston
  • 1 pichet
  • 1 grande tasse
  • 1 cuillère
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Versez le lait chaud dans la cafetière. Notre conseil : sa température doit se situer entre 60 et 65°C, comme ça il conserve ses goûts et ses apports nutritionnels.

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Si le lait doit refroidir un peu, profitez-en pour préparer le café – soit un espresso, soit un café plus long, c’est vous qui voyez ! Réservez-le (mais pas trop longtemps) dans la grande tasse.

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Quand le lait est à bonne température, pressez la cafetière à plusieurs reprises, jusqu’à ce qu’il double de volume.

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Ça y est, il mousse ! Versez le lait dans votre pichet.

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Faites tourner légèrement le pichet. Objectif : une mousse soyeuse et crémeuse !

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Versez maintenant la mousse de lait dans votre tasse de café.

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Quand vous approchez la fin du pichet, déposez la mousse de lait restante à la cuillère. Objectif : fabriquer un petit dôme, le « cappucin » (cappucin, cappuccino, suivez notre regard…).

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Voilà, c’est prêt ! Et maintenant… savourez !