Retour
NOTRE BOUTIQUE
NOS COLLECTIONS
NOS CAFÉS
LES MACHINES À GRAINS
LES ACCESSOIRES

*Capsules Carte Noire compatibles avec les machines Nespresso* Original. Carte Noire n’est pas affiliée, soutenue, ou commanditée par Nespresso.

**Nescafè®, Dolce Gusto® sont des marques d’un tiers n’ayant aucun lien avec Carte Noire

NOS ABONNEMENTS
CARTE BLANCHE
NOS ENGAGEMENTS
Hero Banner Hero Banner

Comment préparer un café avec une cafetière italienne

Pas de cuisson


LE TUTO ALLEGRO PRESTO

En Italie, on la trouve dans presque toutes les cuisines (90 % des foyers seraient équipées). Elle, c’est la cafetière italienne. La macchinetta, la petite machine, comme on l’appelle affectueusement là-bas, surtout dans le sud de la Botte. Hyper pratique, hyper robuste, la « moka » vous offre un café intense, proche de l’espresso, dans une cafetière au design adorable et mythique.

INGRÉDIENTS

Pour savourer votre café à l’italienne, il vous faut :

  • Une cafetière italienne adaptée à vos plaques de cuisson (si vous avez de l’induction, il vous faut un modèle adapté)

  • 15 g de café moulu très finement (nous vous recommandons notre N°9 Espresso)

  • Une bouilloire

  • Un peu de vigilance

Venez, on vous emmène savourer un peu de dolce vita avec ce tuto allegro presto.

1. Commencez par faire chauffer de l’eau dans votre bouilloire. Mais attention, ne la faites pas bouillir. Votre objectif : 85°. Comment savoir ? L’eau est à la bonne température quand vous entendez les premiers bouillonnements.

2. L’eau est prête ? Remplissez le réservoir de la cafetière jusque sous la valve de sécurité, ne dépassez surtout pas sinon gare à l’effet cocotte-minute !

3. Enclenchez le filtre entonnoir dans le réservoir rempli d’eau.

4. Et maintenant, ajoutez le café moulu. Le détail qui change tout : optez pour du café moulu spécial espresso, sa finesse est parfaitement adaptée à la cafetière italienne

5. Remplissez totalement le filtre entonnoir en créant une « petite colline ». Surtout : NE TASSEZ PAS ! La puissance d’extraction d’une cafetière italienne, c’est seulement 2 à 4 bars contre 9 pour un percolateur. Donc si vous tassez, l’eau n’aura pas assez de puissance pour traverser la mouture et s’imprégner de café. Vous risquez le « sirop de café » imbuvable.

6. Vissez la verseuse fermement et posez la cafetière sur feu moyen doux.

7. Laissez le couvercle ouvert, cela vous permettra de surveiller l’écoulement du café.

8. Patientez jusqu’à voir le café apparaître dans le réservoir.

9. Coupez immédiatement le feu, fermez le couvercle et attendez une minute que le café soit entièrement passé.

10. C’est prêt ! Vous chantez déjà en Italien, on vous entend !

LIVRAISON OFFERTE*

*A partir d’un panier de 50€ frais de livraison 4,99€

NEWSLETTER

Vous reprendrez bien un peu de café ? Inscrivez-vous à notre newsletter.

PAIEMENT SECURISÉ

Par carte bancaire ou Paypal, tous vos paiements en ligne sont sécurisés.

À L’ÉCOUTE

Une question ? Notre service client est là pour vous aider.