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CAFÉ DULCE DE LECHE : LA TENDANCE ULTRA-GOURMANDE

Dulce de leche... A la simple évocation de ces mots, nos papilles savent qu’elles s’apprêtent à vivre une expérience aussi caféinée que gourmande. Et justement, on vous a trouvé la recette !

AUX ORIGINES DU DULCE DE LECHE

Le dulce de leche vous connaissez ? C’est en fait la version sud-américaine de notre confiture de lait française. Un lait chauffé lentement et longtemps, qui devient une pâte crémeuse à la belle couleur caramélisée. Contrairement à notre pays où sa consommation n’est pas particulièrement fréquente, le dulce de leche en Amérique de Sud fait partie du quotidien. On le trouve principalement en Argentine, dont il est une fierté culinaire nationale.

Il semblerait qu’à l’origine, le dulce de leche soit un moyen de consommer tout le lait produit par les nombreuses vaches paissant librement dans les immenses pâturages du pays. Là-bas, c’est une confiserie, un coupe-faim, que l’on dévore dès le matin en tartines, dans des biscuits, des flans et aussi, désormais, en nappage de tasse de café !

UN CAFÉ À DÉVORER

Pour vous envoler au pays du café dulce de leche, il vous suffit choisir votre café préféré, noir, latte ou même cappuccino. Mais avant de le verser dans un mug généreux, il faut napper entièrement les rebords de la tasse d’une couche épaisse de cette confiture de lait. Le résultat ? Le dulce de leche coule très très lentement, composant une étrange œuvre d’art aux formes et volumes aléatoires. Plus beau ET appétissant, c’est probablement impossible : un mug graphique que l’on a envie de dévorer !

Crédit photo euamocomidaboa / Instagram

VOTRE DULCE DE LECHE MAISON

Ça vous tente, pas vrai ? Alors voici la recette maison !

1. Versez 275 g de sucre dans une casserole.

2. Ajoutez une pointe de couteau de bicarbonate de sodium.

3. Puis Ensuite 1 litre de lait frais entier.

4. Portez le tout à ébullition et laissez frémir pendant 30 à 40 min.

5. Puis, baissez le feu pendant encore 30 min, votre lait va commencer à se colorer et épaissir. Remuez régulièrement avec une spatule en bois pour que la préparation n’adhère pas.

6. Lorsqu’il prend une consistance dense et une couleur caramélisée, votre dulce de leche est prêt ! Il durcira encore en refroidissant.

Il ne vous reste plus qu’à faire chauffer votre cafetière pour dévorer votre café dulce de leche !

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