Cafetière italienne : le tuto allegro presto !

En Italie, on la trouve dans presque toutes les cuisines (90 % des foyers seraient équipés). Elle, c’est la cafetière italienne. La macchinetta, la petite machine, comme on l’appelle affectueusement là-bas, surtout dans le sud de la Botte. Hyper pratique, hyper robuste, la « moka » vous offre un café intense, proche de l’espresso, dans une cafetière au design adorable et mythique.

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ingrédients

Pour savourer votre café à l’italienne, il vous faut :

  1. Une cafetière italienne adaptée à vos plaques de cuisson (si vous avez de l’induction, il vous faut un modèle adapté)
  2. 15 g de café moulu très finement (nous vous recommandons notre N°9 Espresso)
  3. Une bouilloire
  4. Un peu de vigilance

Venez, on vous emmène savourer un peu de dolce vita avec ce tuto allegro presto.

1

Commencez par faire chauffer de l’eau dans votre bouilloire. Mais attention, ne la faites pas bouillir. Votre objectif : 85°. Comment savoir ? L’eau est à la bonne température quand vous entendez les premiers bouillonnements.

2

L’eau est prête ? Remplissez le réservoir de la cafetière jusque sous la valve de sécurité, ne dépassez surtout pas sinon gare à l’effet cocotte-minute !

3

Enclenchez le filtre entonnoir dans le réservoir rempli d’eau

4

Et maintenant, ajoutez le café moulu. Le détail qui change tout : optez pour du café moulu spécial espresso, sa finesse est parfaitement adaptée à la cafetière italienne

5

Remplissez totalement le filtre entonnoir en créant une « petite colline ». Surtout : NE TASSEZ PAS ! La puissance d’extraction d’une cafetière italienne, c’est seulement 2 à 4 bars contre 9 pour un percolateur. Donc si vous tassez, l’eau n’aura pas assez de puissance pour traverser la mouture et s’impregner de café. Vous risquez le « sirop de café » imbuvable.

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Vissez la verseuse fermement et posez la cafetière sur feu moyen doux

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Laissez le couvercle ouvert, cela vous permettra de surveiller l’écoulement du café

8

Patientez jusqu’à voir le café apparaître dans le réservoir

9

Coupez immédiatement le feu, fermez le couvercle et attendez une minute que le café soit entièrement passé.

10

C’est prêt ! Vous chantez déjà en Italien, on vous entend !