Pas de cuisson
Pour savourer votre café à l’italienne, il vous faut :
Une cafetière italienne adaptée à vos plaques de cuisson (si vous avez de l’induction, il vous faut un modèle adapté)
15 g de café moulu très finement (nous vous recommandons notre N°9 Espresso)
Une bouilloire
Un peu de vigilance
1. Commencez par faire chauffer de l’eau dans votre bouilloire. Mais attention, ne la faites pas bouillir. Votre objectif : 85°. Comment savoir ? L’eau est à la bonne température quand vous entendez les premiers bouillonnements.
2. L’eau est prête ? Remplissez le réservoir de la cafetière jusque sous la valve de sécurité, ne dépassez surtout pas sinon gare à l’effet cocotte-minute !
3. Enclenchez le filtre entonnoir dans le réservoir rempli d’eau.
4. Et maintenant, ajoutez le café moulu. Le détail qui change tout : optez pour du café moulu spécial espresso, sa finesse est parfaitement adaptée à la cafetière italienne
5. Remplissez totalement le filtre entonnoir en créant une « petite colline ». Surtout : NE TASSEZ PAS ! La puissance d’extraction d’une cafetière italienne, c’est seulement 2 à 4 bars contre 9 pour un percolateur. Donc si vous tassez, l’eau n’aura pas assez de puissance pour traverser la mouture et s’imprégner de café. Vous risquez le « sirop de café » imbuvable.
6. Vissez la verseuse fermement et posez la cafetière sur feu moyen doux.
7. Laissez le couvercle ouvert, cela vous permettra de surveiller l’écoulement du café.
8. Patientez jusqu’à voir le café apparaître dans le réservoir.
9. Coupez immédiatement le feu, fermez le couvercle et attendez une minute que le café soit entièrement passé.
10. C’est prêt ! Vous chantez déjà en Italien, on vous entend !
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