Inde, Ethiopie, Honduras, Colombie, nos grains proviennent de partout dans le monde, dans la zone intertropicale. Nous privilégions cette zone pour la recherche des meilleurs grains de café. Climat, sol, température, cette partie du globe n'a aucun secret pour nous, car c'est là que tout commence, que les arômes se forment. Cette fois-ci, direction le Brésil, dans la région du Cerrado, terre mythique de l'Arabica où nous pouvons compter sur le savoir-faire et l’expertise des producteurs locaux. En période de récolte, la qualité du café dépend de l'attention toute particulière donnée au séchage, au tri et à la sélection des cerises de café (le fruit du caféier, qui est composé d'une pulpe et d'un noyau formé par 2 grains de café protégés par une membrane, la parche). Dans notre quête des plus belles cerises de café, qui donneront ensuite les meilleurs grains, la récolte s’effectue de deux façons : en pratiquant le picking*, une cueillette manuelle et sélective qui permet de ne garder que les cerises mûres, ou par stripping** , un égrappage fait manuellement ou mécaniquement. Pour le découvrir, plongez à nos côtés dans la culture du café.
*cueillette **égrappage