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Conseils barista

Le café viennois épicé

Pour 2 personnes

Inutile de commander un café viennois à Vienne, ça n’existe pas ! Même si vous prononcez « Wiener Kaffee » pour bien vous faire comprendre. Ce café recouvert de crème fouettée et d’un nuage de cacao ou de cannelle s’appelle ici un Einspänner, littéralement « le café des cochers », du nom des anciens conducteurs de fiacres qui le buvaient ainsi pour affronter les rigueurs du froid. Ce café « dessert » est aussi un incontournable chez nous. Au goûter ou en fin de repas, on se délecte de son onctuosité. Facile à réaliser, il vous suffira de quelques coups de fouet pour transformer votre double espresso en un dessert réconfortant plein de gourmandises. Et pour encore plus de saveurs, suivez notre recette épicée, aromatisée à la cannelle et aux clous de girofle. Une boisson home sweet home, idéale pour réchauffer les longues soirées d’automne !

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ingrédients

  • Café moulu spécial Espresso
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 clous de girofle 
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

matériel

  • 1 siphon
  • 1 percolateur
  • 1 petite casserole
1

La préparation du café au percolateur :


Pour un percolateur, choisissez une mouture très fine.

2

Pour chaque café viennois, versez 16 g de café dans le porte filtre de votre machine et utilisez le poids du corps pour tasser le café. Retrouvez notre tuto sur Coffee Mania !

3

Extrayez une tasse de double espresso.

 


L'astuce Coffee Mania :

Optez pour un café Café Carte Noire Moulu Espresso intense pour son arôme puissant.

 

4

La préparation de la crème fouettée :

Mélangez la crème avec le sucre avant de la placer dans le siphon.

5

Réservez au réfrigérateur.

6

Dans une petite casserole, faites chauffer une dizaine de minutes à petit feu (sans porter à ébullition) le café avec les bâtons de cannelle et les clous de girofle pour apporter plus de goût.

7

Versez dans de grands verres.

8

Nappez de crème fouettée et saupoudrez de cannelle.