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Comment préparer un café glacé avec une Chemex ?

Inventée dans les années 40 par un docteur en chimie, la cafetière Chemex, objet culte de design aux allures de fiole, revient sur le devant de la scène. Le principe : une extraction lente pour un slow coffee rond et tout en douceur. Idéale également pour un café glacé aromatique et sans amertume. Pour rafraîchir votre été, suivez notre guide !

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ingrédients

  • 60 g de café en grains
  • 1 litre d’eau
  • 150 g de glaçons

matériel

  • 1 moulin à café
  • 1 bouilloire
  • 1 balance
  • 1 chronomètre
  • 1 cafetière Chemex et un filtre adapté en papier
1

La préparation

Faites chauffer l’eau dans la bouilloire jusqu’à frémissement.

2

Déposez le filtre sur la Chemex. Les trois plis doivent être positionnés côté bec verseur. Humidifiez le filtre en versant de l’eau chaude puis videz l’eau de la cafetière.

3

Placez 150 g de glaçons au fond de la Chemex.

4

Pesez le café sur la base de 80 g pour un litre d’eau. 

 

 

L’astuce Coffee Mania : 

Pour un goût plus délicat, optez pour un café en Grains Bio Carte Noire.

 

5

Moulez les grains pour obtenir une mouture moyenne, légèrement plus fine que du sucre roux.

6

Placez la cafetière, le filtre et le café moulu sur la balance et remettez-la sur zéro.

7

Pour la pré-infusion, versez 60ml d’eau sur le café pendant 40 secondes. Des petites bulles se forment à la surface du café : c’est l’étape du dégazage.

8

Versez en continu le reste de l’eau en cercles concentriques – du centre vers l’extérieur – sans toucher les bords du filtre.

9

Laissez couler l’eau environ 3 minutes.

10

Retirez le filtre et remuez le café dans la Chemex pour bien l’homogénéiser.

11

Procédez à l’étape du dégazage puis versez 33cl d’eau sur le café en cercles concentriques.

12

Une fois l’eau écoulée, retirez le filtre et servez dans un verre rempli de glaçons. Santé !