Coffee Mania \ Conseils barista \ Le Cold Brew avec une French press
Conseils barista

Le Cold Brew avec une French press

Envie de fraîcheur et de sensations ? Optez pour le cold brew ! Tendance en vogue chez les torréfacteurs américains, cette variante du café frappé mise sur l’infusion à froid. L’avantage ? Cette technique donne du relief aux arômes sans libérer l’acidité et l’amertume d’une classique infusion à chaud qu’on vient ensuite rafraîchir de glaçons. Résultat : un subtil goût fruité et une boisson tout en rondeur, ultra désaltérante en été. Gens pressés, s’abstenir ! Car le secret de ce breuvage dans la mouvance du « slow coffee » réside dans l’art de prendre son temps. Une douzaine d’heures d’infusion au frais sont nécessaires pour donner à votre café froid toute sa puissance aromatique. Si on accepte de patienter, le cold brew est en revanche ultra simple à réaliser. Optez pour une French press et son procédé d’extraction douce par macération. Et pour savoir exactement comment presser le piston, c’est ici !

  • Partage mail

ingrédients

  • Environ 80 g de café en grains pour 1 l d’eau (ajustable selon votre goût)
  • Glaçons
  • Une boisson tonique
  • Sirop d’orgeat

matériel

  • 1 Fench press
  • 1 moulin
  • 1 balance
  • 1 carafe filtrante
  • 1 paille
1

Moulez 80 g de café en grains en choississant un calibre de mouture grossière adaptée à la French press.

 

L'astuce Coffee Mania : choississez un Café en grain Carte Noire Classique pour ses notes profondes.

 

2

Filtrez 1L d’eau dans une carafe filtrante.

3

Versez le café fraîchement moulu dans votre French press et ajoutez l’eau filtrée.

4

A l’aide d’une cuillère, assurez-vous que tous les grains moulus sont bien immergés dans l’eau.

5

Laissez infuser 12 heures au frais.

6

Sortez du frais et pressez lentement le piston jusqu’en bas pour ne pas remuer le marc déposé au fond de la cafetière.

 

7

Versez dans un verre sur des glaçons.

8

Ajoutez une boisson tonique et un trait de sirop d’orgeat.

 

Servez et dégustez cette recette de tonic cold brew à la fraîche ! Parfums exhaussés, taux de caféine conservé... Une boisson qui a tout bon !